15/08/14

Cómo saber cuándo el cuerpo te pide vitaminas

 

El cuerpo necesita nutrientes y te lo hace saber, sobre todo cuando ellos faltan. En ese caso, enterate cómo podés saber cuando te faltan vitaminas.

 

 

• Calambres musculares y dolores en pies, pantorrillas
 
Ello demuestra falta de magnesio, calcio, y potasio, y se da en casos de personas que practican mucho deporte y ejercicio físico, lo que hace perder minerales y vitaminas B solubles en agua a través del sudor. ¿Solución? Comer bananas y frutas secas como almendras, avellanas, además de zapallo, cerezas, manzanas, pomelo, brócoli, coliflor y verduras de hojas verdes.
 
• Hormigueo y adormecimiento en manos y pies
 
Ello pone de manifiesto deficiencia de vitaminas del grupo B como el folato (B9), B6 y B12. Incluye síntomas que pueden estar combinados con la ansiedad, la depresión, la anemia, la fatiga y los desequilibrios hormonales. Para evitarlo, hay que consumir muchas espinacas, espárragos, remolachas, porotos, huevos, pollo y frutos de mar como pulpo, mejillones, almejas y ostras.
 
• Agrietamiento en la comisura de los labios
 
Evidencia falta de hierro, zinc y vitaminas del complejo B, como niacina (B3), riboflavina (B2), y B12; es decir, cuando la dieta es insuficiente en lo referido a proteínas esenciales de la construcción de tu sistema inmune. Para contrarrestar este problema debe consumirse más pollo, salmón, atún, huevos, ostras, almejas, tomates secos, acelgas, el maní y las legumbres como las lentejas. La absorción de hierro se ve reforzada por la vitamina C, que también ayuda a combatir infecciones, por lo que es bueno combinar estos alimentos con verduras como el brócoli, pimientos y coliflor.
 
• Manchas blancas y rojas tipo acné en mejillas, brazos, muslos y nalgas
 
Pone de manifiesto carencia de ácidos grasos esenciales y vitaminas A y D, para lo cual es aconsejable disminuir el consumo de grasas saturadas y grasas trans. Además hay que consumir más salmón y sardinas, frutos secos como nueces y almendras, y semillas como la linaza, el cáñamo y la chía. Para el aumento de la vitamina A, consumir hortalizas de hojas verdes y verduras coloridas como las zanahorias, batatas y pimientos rojos.
 
• Caída del cabello
 
Es que hay deficiencia de biotina (B7), conocida como la vitamina para el pelo; también una baja cuota de otras como la A, la B5 o la H (hierro). Para compensar se recomienda el consumo de hígado de vaca y de pollo, maníes, riñones y frutas secas.


 

 

Desarrollado por Rodrigo Guidetti