29/01/21

El Sindicato de Empleados de Comercio acordó un aumento salarial del 21%

 

 

 

La Federación Argentina de Empleados de Comercio y Servicios (Faecys) y las tres cámaras empresarias de la actividad (CAC, Came y Udeca) acordaron hoy un 21 por ciento de aumento salarial en tres tramos del 7 por ciento cada uno, lo que totalizó para el período anual paritario una mejora del 35 por ciento y permitió alcanzar un básico de convenio de 60.513 pesos.

«La suma de los incrementos desde abril de 2020 a marzo de este año representa una suba anual del 35 por ciento», sostuvo el titular del gremio, Armando Cavalieri, a la agencia estatal Télam.

El acuerdo quedó sellado, firma mediante, al activar la revisión del acuerdo paritario para la actividad mercantil (CCT 130/75). La acción se funda en la cláusula cuarta del acuerdo firmado el pasado mes de octubre entre las mismas partes. En ese momento, se estableció una asignación no remunerativa que para el período enero-marzo fue fijada en 21%.

El documento rubricado estipula que la base de cálculo es «el monto que arroja la suma del salario básico vigente para cada categoría en diciembre de 2020 y el monto otorgado para ese mes como cuota mensual de gratificación extraordinaria y por única vez en virtud de la cláusula segunda del citado acuerdo de 2020 ($5000)».

Así, la asignación pactada, de carácter "no remunerativa", será abonada en tres cuotas mensuales y consecutivas: la primera, equivalente al 7% del total de la base de cálculo establecida, y junto con las remuneraciones de enero de 2021; la segunda equivalente al 14%, se pagará con las remuneraciones de febrero de 2021; en tanto la tercera, que representa un 21%, con las remuneraciones de marzo de 2021.

También se convino entre las partes que la mejora salarial se liquide (en forma nominal) como «Asignación Extraordinaria No Remunerativa - Revisión Acuerdo 2020», con indicación del número de la cuota respectiva.

El monto correspondiente a marzo de 2021, además, «se incorporará a los básicos del mes de abril de 2021 por su valor nominal».

Respecto a la cuota mensual de $5000, integrada en la «gratificación extraordinaria por única vez, no remunerativa y de naturaleza excepcional», y que corresponde a la cláusula segunda del acuerdo colectivo de octubre del 2020, se acordó continuar con su pago por los meses de enero, febrero y marzo del 2021, en el monto ya establecido.

Por otra parte, quedó establecida la incorporación del monto de la cuota en su valor nominal a los salarios básicos de todas las categorías, en dos cuotas: una de $2500, desde el 1 de abril de 2021, y un monto idéntico a partir del 1 de mayo de 2021.

Sobre al Convenio de Emergencia por suspensión de actividades para el sostenimiento de los puestos de trabajo y la actividad productiva, se acordó prorrogarlo en iguales términos y condiciones para enero, febrero y marzo de 2021.

 

 

 

Desarrollado por Rodrigo Guidetti