08/01/13
Salud: "Verano seguro y saludable"
La Secretaría de Salud, bajo el programa "Verano Seguro y Saludable" aconseja para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades
CONCEJOS PARA MANTENER ALIMENTOS Y EVITAR ENFERMEDADES
• Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
• Cuidar que no queden partes rojas en el interior de pollos y carnes.
• Recalentar completamente la comida elaborada con anterioridad.
• Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5º C).
• Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60º C).
• No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
• Evitar cortar la cadena de frío en las playas, picnic o colonias. Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol.
• No compre alimentos que no estén adecuadamente conservados/refrigerados.
• Usar utensilios y equipos diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular alimentos crudos y cocidos listos para consumir.
• Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre ellos.
• Usar agua potable o potabilizarla antes del consumo.
• Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlas.
• Seleccionar alimentos seguros, tales como la leche pasteurizada.
• Lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente, sobre todo luego de ir al baño, cambiar pañales y antes de preparar los alimentos.
• Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos.
• Protejer los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).