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08/01/13

Salud: "Verano seguro y saludable"

 

La Secretaría de Salud, bajo el programa "Verano Seguro y Saludable" aconseja para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades

 

 

CONCEJOS PARA MANTENER ALIMENTOS Y EVITAR ENFERMEDADES


• Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.


• Cuidar que no queden partes rojas en el interior de pollos y carnes.


• Recalentar completamente la comida elaborada con anterioridad.

 
• Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5º C).


• Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60º C).


• No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.


• Evitar cortar la cadena de frío en las playas, picnic o colonias. Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol.


• No compre alimentos que no estén adecuadamente conservados/refrigerados.

 
• Usar utensilios y equipos diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular alimentos crudos y cocidos listos para consumir.


• Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre ellos.

 
• Usar agua potable o potabilizarla antes del consumo.


• Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlas.


• Seleccionar alimentos seguros, tales como la leche pasteurizada.

 
• Lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente, sobre todo luego de ir al baño, cambiar pañales y antes de preparar los alimentos.


• Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos.


• Protejer los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).

 

 

 

 

 

 

 

Desarrollado por Rodrigo Guidetti