06/01/14
Claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades
La Secretaría de Salud del Gobierno Municipal aconceja como mantener los alimentos seguros y evitar enfermedades
Cinco claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades
COCINAR COMPLETAMENTE
• Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
• Cuidar que no queden partes rojas en el interior de pollos y carnes.
• Recalentar completamente la comida elaborada con anterioridad.
MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS
• Mantener refrigerado los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5 grados C).
• Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60 grados C).
• No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
• Evitar cortar la cadena de frío en las playas, picnic o colonias. Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol.
• No compre alimentos que no estén adecuadamente conservados y refrigerados.
SEPARAR LOS ALIMENTOS CRUDOS DE LOS COCIDOS
• Usar utensilios y equipos diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular alimentos crudos y cocidos listos para consumir.
• Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre ellos.
USAR AGUA Y ALIMENTOS SEGUROS
• Usar agua potable o potabilizarla antes del consumo.
• Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlas. • Seleccionar alimentos seguros, tales como la leche pasteurizada.
MANTENER LA HIGIENE
• Lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente, sobre todo luego de ir al baño, cambiar pañales y antes de preparar los alimentos.
• Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos.
• Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).