06/01/14

Claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades

 

La Secretaría de Salud del Gobierno Municipal aconceja como mantener los alimentos seguros y evitar enfermedades

 

 

Cinco claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades 


COCINAR COMPLETAMENTE 

• Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados. 
• Cuidar que no queden partes rojas en el interior de pollos y carnes. 
• Recalentar completamente la comida elaborada con anterioridad. 


MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS 

• Mantener refrigerado los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5 grados C). 
• Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60 grados C). 
• No descongelar los alimentos a temperatura ambiente. 
• Evitar cortar la cadena de frío en las playas, picnic o colonias. Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol. 
• No compre alimentos que no estén adecuadamente conservados y refrigerados.


SEPARAR LOS ALIMENTOS CRUDOS DE LOS COCIDOS 

• Usar utensilios y equipos diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular alimentos crudos y cocidos listos para consumir. 
• Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre ellos. 


USAR AGUA Y ALIMENTOS SEGUROS 

• Usar agua potable o potabilizarla antes del consumo. 
• Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlas. • Seleccionar alimentos seguros, tales como la leche pasteurizada. 


MANTENER LA HIGIENE 

• Lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente, sobre todo luego de ir al baño, cambiar pañales y antes de preparar los alimentos. 
• Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos. 
• Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados). 

 

 

 

 

 

 

 

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